20 февраля 2019 года в Государственной судебно-экспертной службе при Правительстве Кыргызской Республики (далее — ГСЭС) состоялось заседание коллегии по итогам 2018 года.

            В заседании коллегии ГСЭС принял участие Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Разаков Жениш Парпиевич.

            В ходе заседания коллегии были подведены итоги деятельности ведомства за 2018 год, а также обсуждены приоритетные задачи на ближайшее время.

            Вице-премьер-министр особо отметил, что судебно-экспертная деятельность является неотъемлемой частью правоохранительной и судебной системы страны и еще раз подчеркнул, что создание отдельного государственного органа было обусловлено дальнейшей демократизацией общества и защитой законных прав и интересов граждан.

            В этой связи вице-премьер-министр отметил, что экспертиза в первую очередь должна быть независимой и свободной от различных ведомственных интересов.

            Вице-премьер-министр Разаков Ж.П. дал ряд поручений и предложений по совершенствованию судебно-экспертной деятельности:

            По его словам, несмотря на малый срок функционирования ГСЭС как отдельного ведомства, имеются определенные проблемы в ее работе, связанных со сроками проведения экспертиз и с кадровым обеспечением.

            «В этой связи хотел бы указать на необходимость принятия мер по ускорению проведения экспертиз, так как затягивание их сроков приводит к необоснованной волоките при расследовании уголовных дел и созданию условий для уклонения виновных лиц от ответственности. Эти обстоятельства порождают обоснованные нарекания от заинтересованных сторон», — сказал Разаков Ж.П.

            Вице-премьер-министр обратил внимание руководства Службы на приоритетные задачи, требующих особого внимания. В первую очередь это расширение видов проводимых судебных экспертиз, повышение их качества и унификация методики проведения, совершенствование имеющейся методологической базы, а также улучшение материально-технических условий.

            Вице-премьер-министр также добавил, что с учетом специфики деятельности Службы существует потребность в высококомпетентных специалистах, «нужно уделять особое внимание подготовке экспертов по наиболее актуальным вопросам судебно-экспертной деятельности с постоянным повышением их квалификации», — подчеркнул он.

            По итогам заседания коллегии вице-премьер-министр дал ряд поручений по совершенствованию деятельности Службы, в том числе и по разработке Концепции развития судебно-экспертной деятельности.