Южное Управление ГСЭС при ПКР

        Город Ош и южные регионы находились дальше всех других регионов от основной лаборатории в Бишкеке, и осенью 1963 года было принято решение открыть южный филиал РНИЛСЭ. Там находилось большое количество дел, исследование которых было затруднено из-за необходимости перевозить материалы в столицу республики и затрат времени на это.        Организацией филиала занималась эксперт Насырова, которая возглавляла его с 1963 по 1981 гг. и сама проводила почерковедческие экспертизы.
        Основные четыре вида экспертиз, которые осуществлялись с начала создания филиала в г. Оше:

  • наркотические вещества;
  • автотехническая;
  • почерковедческая;
  • экономическая.

        Главная задача, которая стояла перед руководителем южного филиала, – проведение экспертиз на месте, поэтому каждому эксперту приходилось проводить сразу несколько видов исследований. Например, один и тот же сотрудник имел право подписи и по почерковедческой, и по наркотической экспертизам.        Из технического оснащения в распоряжении экспертов были лишь микроскопы, а сама лаборатория долгое время размещалась в старом здании на территории школы-интерната.
        Со временем под руководством Михаила Дмитриевича Сябро, который с 1978 по 2007 гг. работал в южном центре судебных экспертиз, а потом и возглавлял его, филиалу выделили новое здание в центре города.
        Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 432 от 14 июля 2017 года Ошский межобластной филиал ГЦСЭ при МЮ КР был переименован в Южное Управление Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики.
        В данное время в Южном Управлении ГСЭС при ПКР проводятся судебно-почерковедческая, судебно-автотехническая, судебно-экономическая, судебно-строительная экспертиза и исследование наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
        Начальником является А.А. Кадыров, заместитель начальника — Ч.К. Сайназарова.