Сегодня, 25 января 2017 года состоялось официальное открытие нового здания Государственного центра судебных экспертиз (ГЦСЭ) при Министерстве юстиции Кыргызской Республики. Красную ленту торжественно разрезали вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, министр юстиции Кыргызской Республики Уран Ахметов,  Посол Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане Шейла Гуолтни и Региональный представитель Управления по наркотикам и преступности ООН в Центральной Азии Ашита Миттал. Также в мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных организаций, гражданского общества и СМИ.

Приветствуя участников церемонии открытия, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, отметил, что модернизация судебно-экспертной деятельности в стране является одним из приоритетных направлений проводимой  реформы правоохранительных органов.  «Наша главная задача повысить качество проводимых экспертиз и обеспечить соответствие судебно-экспертной деятельности международным стандартам. Продолжение сотрудничества с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) считаю важным шагом в дальнейшем продвижении правовой реформы в Кыргызской Республике» — подчеркнул вице-премьер-министр.

Именно Государственный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики станет базовым центром реформы судебно-экспертной деятельности, осуществляющим выработку и реализацию единой государственной политики в области судебно-экспертной деятельности. На сегодняшний день ГЦСЭ выполняет более 80 процентов экспертиз в стране, при этом располагается в аварийном здании, построенном в 1940-х годах. Благодаря предоставленной финансовой помощи Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL), реконструкция нового здания (1,300 квадратных метров) была завершена. «Мы надеемся, что оказываемая нами помощь поможет Кыргызстану получить международную аккредитацию судебно-экспертных лабораторий в будущем», — сказала Шейла Гуолтни,  Посол Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане в своей речи.

Далее представители ГЦСЭ и УНП ООН подписали акт по передаче реконструированного здания и материально-технических ценностей.

«Открытие нового здания Госцентра судебных экспертиз является только первым шагом на пути повышения потенциала этого учреждения. На реконструкцию здания было выделено 685 000 долларов США (48 млн. сом). Мы выражаем благодарность УНП ООН и Правительству США за содействие в решении сложных теоретических и практических задач по использованию специальных знаний в установлении истины по уголовным и гражданским делам», — подчеркнул министр юстиции Кыргызской Республики Уран Ахметов.

Также глава ведомства сообщил, что в целях совершенствовании судебно-экспертной деятельности Министерство юстиции планирует повысить научно – технический уровень деятельности ГЦСЭ, достоверность судебно-экспертных заключений; обеспечить беспрепятственное использование заключений экспертов ГЦСЭ в зарубежных и международных судах и многое другое.

В свою очередь Ашита Миттал, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии отметила, что УНП ООН оказывает содействие в повышении квалификации судебных экспертов, создании системы менеджмента качества судебных экспертиз и развитии международного сотрудничества. Наша поддержка направлена на дальнейшую реализацию Концепции Государственного центра судебных экспертиз на 2015-2018 гг. и Плана подготовки лабораторий ГЦСЭ к международной аккредитации по ISO 17025», завершила Ашита Миттал. УНП ООН поддерживает укрепление судебно-экспертной деятельности в Кыргызской Республике в рамках выполнения Программы для государств Центральной Азии 2015-2019.

Церемония открытия завершилась экскурсией по зданию. В новом двухэтажном здании для экспертов предусмотрены все необходимые условия. В цокольном этаже размещены 5 кабинетов, библиотека, архив, комната хранения оружия, тир, 2 лабораторных помещения. На первом этаже расположены 10 кабинетов и 1 хранилище вещественных доказательств. На втором этаже расположены конференц-зал, 3 кабинета руководства, 4 кабинета экспертных отделов и 7 лабораторных помещений. Общая площадь указанного здания составляет 1337,7 м2, а полезная –943 м2, в том числе лабораторные помещения – 290,2 м2, библиотека, архив и хранилище вещественных доказательств – 121,8 м2, конференц-зал – 51,8 м2, кабинеты – 478,4 м2.