В рамках рабочего визита в Грузию с 24 по 28 февраля делегация Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС) при Правительстве Кыргызской Республики под руководством Акылбека Мусаходжаева встретилась в Тбилиси с главой «Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули» Лери Барнабишвили (НБСЭ).

Председатель ГСЭС А. Мусаходжаев поблагодарил коллег с управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), отдела по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности Посольства США в КР, НБСЭ за приглашение и содействие подготовке к аккредитации, изучению новых методик экспертиз. Он подчеркнул, что ГСЭС заинтересована в изучении опыта Грузии по производству судебных экспертиз и практики подготовки прохождения процедуры аккредитации по международным стандартам.

Во время встречи стороны обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству. Эксперты НБСЭ выразили готовность проконсультировать специалистов ГСЭС по вопросу получения международной аккредитации. Были достигнуты соглашения о повышении квалификаций и обучении экспертов ГСЭС.

«Кыргызская сторона придает важное значение дальнейшему углублению двусторонних отношений. Проведение совместных научных исследований, обмен научной и методической информацией будет способствовать повышению профессиональной подготовки и квалификации судебных экспертов», — отметил А. Мусаходжаев.

Рабочая поездка делегации ГСЭС при Правительстве Кыргызской Республики в Грузии проходила с 24 по 28 февраля, в рамках которой были организованы ознакомительные экскурсии по лабораториям НБСЭ и Департамента судебной экспертизы МВД Грузии, оснащенные современными технологиями. Подробно изучены особенности химической и судебно-медицинской экспертизы НБСЭ, внедряемые нововведения и инновации.

Во время визита делегация ГСЭС посетила лаборатории НБСЭ и Департамента судебной экспертизы МВД Грузии, использующие новейшие технологии, ознакомилась со спецификой химической и судебно-медицинской экспертиз и внедренными новшествами. Стороны обменялись наработанным опытом в области проведения экспертиз.

СПРАВКА Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули является членом Европейской сети судебно-экспертных учреждений (European Network of Forensic Science Institutes — ENFSI). Бюро проводит более 500 видов экспертных исследований в соответствии с международным стандартом ISO / IEC 17025. Внедренная система качества гарантирует точность результатов экспертизы и высокое качество исследований.