Отдел судебно-баллистических, трасологических и взрывотехнических экспертиз

          Борьба с преступностью является одним из важнейших задач правоохранительных органов Кыргызской Республики. В свою очередь в этом направлении не маловажную роль играют эксперты баллисты, трасологи и взрывотехники для достижения эффективного результата по формированию доказательственной базы, которые в дальнейшем позволяют следственным и судебным органам принимать объективное решение.
          Не редко преступления совершаются с применением огнестрельного оружия, холодного оружия, взрывных устройств, а также с применением разновидных предметов используемые в качестве орудия преступления.
          На месте поимки, обезвреживания, а иногда и ликвидации лиц, подозреваемых в причастности к тяжким преступлениям такие как убийство, разбой, вымогательство, экстремизм, терроризм и.т.д., у правоохранительных органов возникает необходимость в применении огнестрельного оружия с целью подавления сопротивления со стороны задерживаемых, которые также обладают значительным арсеналом оружия и взрывных устройств, т.е., возникает ситуация вооруженного противостояния.

          Так как в описанных случаях и очень многих им подобных речь идет о применении огнестрельного оружия и взрывных устройств, то возникает необходимость назначения судебно-баллистических и взрывотехнических экспертиз: в целях установления относимости предметов к огнестрельному оружию или же взрывному устройству; определения исправности оружия и взрывных устройств; пригодность патронов и взрывных веществ к производству выстрела(ов) и взрыву; определения вида, системы, модели оружия; отождествления его по следам на снарядах (пулях, дроби, картечи) и гильзах; выяснения обстоятельств выстрела (направления и расстояния выстрела, местонахождения стрелявшего и др.); установления относимости повреждений к огнестрельным и взрывным; а также для решения ряда иных вопросов, связанных с огнестрельным оружием, а также взрывным устройствам и следами его применения.

          В ходе совершений преступлений, такие как убийство, изнасилование, кража, хищение, разбой, вымогательство и.т.д. на месте совершения преступления, в окружающей и материальной среде, как известно, остаются разновидные следы.
          Судебно-трасологическая экспертиза производится в целях идентификации человека и диагностики его свойств, а также различных объектов по признакам их внешнего строения, отобразившихся в следах на месте происшествия.
          В связи с этим трасологическая экспертиза, направлена на обнаружение, выявление, фиксации и исследование вышеупомянутых следов с целью получения доказательной информации по раскрытию и пресечению преступлений.