Управление криминалистических исследований документов

          Судебно-почерковедческая экспертиза — наиболее распространённый вид криминалистической экспертизы. Судебно-почерковедческая экспертиза способствует установлению объективной истины по уголовным и гражданским делам. С помощью ее органы предварительного следствия и суды устанавливают существенные обстоятельства по уголовным и гражданским делам.

          Эксперты-почерковеды решают вопросы об исполнителе различных рукописных записей, цифровых обозначений, подписей в документах, устанавливают составителя документа, помогают выяснить многие другие фактические данные, связанные с составлением различных документов (условия письма, состояние пишущего и.т.п.), имеющие значение для раскрытия и предупреждения преступлений, для рассмотрения гражданских споров. Особенна, велика роль судебно-почерковедческих экспертиз при расследовании и предупреждении дел о хищениях собственности, совершенных путем подделки учетно-финансовых документов.  
          За последние годы значительно возросло число преступлений в кредитно-финансовой сфере, массовый характер приобрели хищения денежных средств с использованием подложных документов поддельных банковских гарантий добытых преступным путем. В настоящее время при расследовании преступлений совершенных в сфере экономики изымаются сотни и даже тысячи документов – вещественных доказательств, причем органы следствия не всегда могут ограничить круг вероятных исполнителей. Объектами исследования в таких случаях становятся рукописные записи и подписи, выполняемые в накладных нарядах отчетах и так далее. Сейчас часто бывает, подделывается записи и подписи в договорах, расписках, доверенностях, завещаниях, предсмертных записках, финансовых документов и.т.д.

          В практике отдела почерковедческих экспертиз был такой случай. Один человек совершил преступление и написал чистосердечное признание. Сотрудники следствия решили провести экспертизу, по результатам который эксперт может дать заключение, что человек написал признание, находясь неадекватном состоянии либо под нажимом. Это нередко происходит, когда преступник умышленно берет на себя преступление, совершенное другим человеком. Каково же было удивление экспертов, когда обнаружилось, что необычное состояние, объясняемое алкогольным опьянением для обычных людей, являлось вполне нормальным для подозреваемого. Иными словами, человек страдал от алкоголизма, поэтому находиться в трезвом состоянии было для него крайне тяжело-отсюда трясущиеся руки, нестерпимая головная боль и общее плохое самочувствие. Поэтому и образцы для сравнения почерка оказались не очень хорошими и были восприняты экспертами как написанные в необычном состоянии. Пришлось следователю создать для человека привычные условия, а именно дать ему немного спиртного, чтобы получить нормальные образцы почерка.
          На последних президентских выборах в состав комиссии ЦИК Кыргызской Республики были приглашены сотрудники Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве  Кыргызской Республики, которые проверяли подписные листы, чтобы контролировать процесс и обеспечивать его прозрачность. Из общего числа подписей происходил отбор списков электората, и какой-то определенный процент отдавали на проверку экспертов. Некоторые недобросовестные команды кандидатов в президенты для увеличения числа голосов подделывали подписи. Следует отметить, что именно здесь можно было наглядно увидеть, как происходит подделка подписей и как это можно наблюдать в динамике. Один и тот же человек расписывался в нескольких местах своей подписью за разных людей. Кто-то старался изменить подпись, а кто-то лишь добавлял красивые завитушки. Конечно, были и очень талантливые нарушители закона, которые каждый раз добавляли разные элементы, и только по размаху руки, по специальным выделениям знаков, по нажиму и прочим мелким деталям можно было установить факт подделки. Зачастую при сравнении первой и последней подписей общих черт не было заметно вообще, но при изучении всех подписей в процессе едва уловимые зацепки все таки обнаруживались.
          Каждый день новая экспертиза предоставляет новые возможности для исследований, ведь любой случай уникален. Здесь цениться творческий подход и развитые аналитические способности. Эксперту по почерку необходимы все уникальные возможности его мозга, память, зрение, логика.
          Письмо – средство фиксации речи человека с помощью специальных символов и знаков. В рукописном тексте имеется совокупность признаков письменной речи и почерка, выполненных конкретным субъектом.                                                                                                                                         
          Для того чтобы фиксировать мысли на бумаге, человек должен учиться письму. Навыки письма являются приобретенными в течение жизни человека. Это результат воспитания и обучения письму.
          Почерк – система привычных движений руки, в основе формирования которых лежит письменно-двигательный навык, служащий для воспроизведения письма.
          Почерк каждого человека индивидуален. По истечении определенного периода времени у человека меняется темп письма, степень и характер его выработанности, но обычно в нем сохраняются одни и те же особенности. Почерк относительно устойчив. Почерк изменяется по таким причинам, как болезнь, возраст, под влиянием культурного развития, окружающей среды, полученных травм, перенесённых стрессов и прочих факторов. Нужна трудоемкая рутинная работа по изучению большого количества образцов для уточнения и определения особых характеристик конкретного почерка. К счастью, в нашей республике есть специалисты, которые с любовью относятся к этой работе и вкладывают душу в каждое свое заключение.       

          Исследование документальных материалов – один из самых важных разделов криминалистики, что обусловлено огромной ролью документов в различных областях государственного управления, общественной и частной жизни, их первостепенным значением в уголовно-правовой защите. Исследование документов в криминалистической практике заслуживает особого внимания еще и потому, что с технической точки зрения документальная экспертиза является особо сложной и кропотливой работой как из-за многообразия задач, подлежащих решению, так и вследствие изощренности приемов преступников. Нередко приходится удивляться ловкости, с которой злоумышленники совершают подделку документов, почти не оставляя видимых следов. При изучении подобных дел от эксперта требуются профессионализм, большая изобретательность и высокая работоспособность.

        Государственные ценные бумаги, паспорта и удостоверения личности, воинские документы, различные бумаги, отражающие движение материальных ценностей (накладные, счета, ордера, раздаточные и платежные ведомости), квитанции и выписки по почтовым операциям, пенсиям, пособиям по нетрудоспособности, денежные и сохранные расписки, договоры, завещания и многое другое сопровождают человека в течение всей его жизни. Все эти письменные акты могут быть предметом преступных посягательств и в тех или иных случаях становятся объектом криминалистического исследования.

        В настоящее время частой стала практика, порожденная рыночной экономикой, когда хозяйствующие субъекты при заключении договоров заблаговременно решают обмануть друг друга. При встречной проверке и изучении контрактов выясняется, что обе стороны предоставляют свои «оригиналы» документов, т. е. имея, например, трехстраничное соглашение о сотрудничестве и выполнении определенных обязательств, субъекты подписывают только третью страницу, где указаны реквизиты и есть место для печати. Получается, что оставшиеся две страницы каждый из них перепечатывает с выгодой для себя. Причем одна из сторон добавляет измененные два первых листа, а другая изменяет лишь одну страницу и исправляет нумерацию листов, т. е. заменяет цифру «3» на цифру «2», чтобы сделать договор двухстраничным. Эксперты службы разными методами могут определить, что тексты на первых страницах были допечатаны и вставлены позже, нежели текст с подписанными реквизитами, и дать заключение о мошенничестве обоих хозяйствующих субъектов.

        Нередко встречаются договоры или официальные письма, где порядок нанесения текста изменен: сначала ставят печать организации и подпись, а только потом впечатывают текст. Это легко определяется профессиональным взглядом по тому, как были нанесены знаки на бумагу, которую, в свою очередь, тоже тщательно исследуют.