Отдел судебно-технической экспертизы документов и цифровых носителей

Исследование документальных материалов – один из самых важных разделов криминалистики, что обусловлено огромной ролью документов в различных областях государственного управления, общественной и частной жизни, их первостепенным значением в уголовно-правовой защите.

Исследование документов в криминалистической практике заслуживает особого внимания еще и потому, что с технической точки зрения документальная экспертиза является особо сложной и кропотливой работой как из-за многообразия задач, подлежащих решению, так и вследствие изощренности приемов преступников. Нередко приходится удивляться ловкости, с которой злоумышленники совершают подделку документов, почти не оставляя видимых следов. При изучении подобных дел от эксперта требуются профессионализм, большая изобретательность и высокая работоспособность.

Государственные ценные бумаги, паспорта и удостоверения личности, воинские документы, различные бумаги, отражающие движение материальных ценностей (накладные, счета, ордера, раздаточные и платежные ведомости), квитанции и выписки по почтовым операциям, пенсиям, пособиям по нетрудоспособности, денежные и сохранные расписки, договоры, завещания и многое другое сопровождают человека в течение всей его жизни. Все эти письменные акты могут быть предметом преступных посягательств и в тех или иных случаях становятся объектом криминалистического исследования.

В настоящее время частой стала практика, порожденная рыночной экономикой, когда хозяйствующие субъекты при заключении договоров заблаговременно решают обмануть друг друга. При встречной проверке и изучении контрактов выясняется, что обе стороны предоставляют свои «оригиналы» документов, т. е. имея, например, трехстраничное соглашение о сотрудничестве и выполнении определенных обязательств, субъекты подписывают только третью страницу, где указаны реквизиты и есть место для печати. Получается, что оставшиеся две страницы каждый из них перепечатывает с выгодой для себя. Причем одна из сторон добавляет измененные два первых листа, а другая изменяет лишь одну страницу и исправляет нумерацию листов, т. е. заменяет цифру «3» на цифру «2», чтобы сделать договор двухстраничным. Эксперты службы разными методами могут определить, что тексты на первых страницах были допечатаны и вставлены позже, нежели текст с подписанными реквизитами, и дать заключение о мошенничестве обоих хозяйствующих субъектов.

Нередко встречаются договоры или официальные письма, где порядок нанесения текста изменен: сначала ставят печать организации и подпись, а только потом впечатывают текст. Это легко определяется профессиональным взглядом по тому, как были нанесены знаки на бумагу, которую, в свою очередь, тоже тщательно исследуют.

В современной следственной и судебной практике все чаще встречаются ситуации, когда возникает необходимость в производстве криминалистической экспертизы по направлениям видеофоноскопических и компьютерно-технических экспертиз. Особенно часто подобные ситуации возникают в процессе расследования уголовных дел, связанных с терроризмом, коррупцией, вымогательством, шантажом, угрозой жизни и здоровью граждан.

Для судебных экспертов записи изображения и звука — часто являются важным источником информации. С юридической точки зрения, особенность анализа видео и звуковой информации расследуемого происшествия состоит в том, что такое исследование позволяет доказать многие факты преступной деятельности, происходящие с глазу на глаз, без свидетелей. По этой причине видео и звукозаписи широко используются в уголовном и гражданском судопроизводстве.

На данный момент в отделе имеется современные аппаратно-программные комплексы, которые предназначены для автоматизации труда эксперта при проведении криминалистических исследований и позволяют решать весь комплекс задач криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей.

Развитие информационных технологий, внедрение достижений компьютерных технологий в практическую, научную и обыденную жизнь человека имеет, к сожалению, и свои минусы. Появилось большое количество злоумышленников, которые используют данные достижения в корыстных, преступных целях. В связи с этим возникла необходимость трансформации специальных знаний из области компьютерной информации в область криминалистическую в целях раскрытия и расследования преступлений, которые связаны с компьютерными технологиями. Для участия в различных судебных разбирательствах и в процесс расследования разных категорий дел привлекаются эксперты, специалисты и консультанты. Наиболее достоверную информацию, касающуюся компьютерных преступлений, позволяет получить информационно-компьютерная экспертиза. Данный вид исследования широко применяется при рассмотрении дел в гражданском и уголовном судопроизводстве и является одним из самых актуальных и востребованных.