Отдел судебно-экономических экспертиз

        В связи с развитием рыночных отношений в области экономики, как и в постсоветском пространстве, так и в нашей республике, появились новые виды преступлений в сфере экономики. Преступления в сфере экономической деятельности, например сокрытие налогов, нецелевое использование бюджетных средств, сокрытие и неуплата таможенных платежей, пошлин и сборов, страховых отчислений в социальный фонд, лже предпринимательство , незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество связанное с экономической деятельностью физических и юридических лиц — являются одной из серьезнейших угроз государству, ведущей к дестабилизации всей экономики. Приоритетным направлением правоохранительной деятельности по предупреждению, профилактике и раскрытию экономических преступлений выступает судебно-экономическая экспертиза.        Судебная экономическая экспертиза — это сложное финансово-экономическое исследование спорных ситуаций в хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Целями судебно-экономической экспертизы является исследование действительного финансового положения предприятия, выявление ошибок или намеренного подлога документации, установление нарушений при ведении бухгалтерского учета, а также предупреждение правонарушений в хозяйственной деятельности организаций.
        На сегодняшний день отдел судебно-экономической экспертизы Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики занимается проведением судебно-экономической (бухгалтерской) экспертизы, которые направляются правоохранительными органами и судами.
        Объекты исследования судебно-экономической (бухгалтерской) экспертизы – первичные и сводные документы, учетные регистры и документы бухгалтерской отчетности. В процессе исследования могут использоваться сведения, содержащиеся в актах документальной ревизии, неофициальной документации, заключениях экспертов других специальностей, показаниях обвиняемых, свидетелей и других материалах дела, которые относятся к судебно-бухгалтерской экспертизе.        Если рассматривать практику бухгалтеров-экспертов, то в их исследованиях встречается немало интересных случаев. Прежде всего, следует отметить, что работа эксперта – это тщательное изучение не одного документа, а нескольких томов различной документации, имеющей оригинальное либо поддельное происхождение. Обычно в бухгалтерии документы готовятся в двух-трех экземплярах. Был случай, когда один банк дал на проверку якобы оригиналы приходно-кассовых ордеров, однако банковские сотрудники не предусмотрели того, что вкладчики могли сохранить выданные им ранее квитанции о внесении денежных средств. Экспертам пришлось потрудиться, чтобы собрать необходимое количество вещественных доказательств. После этого посредством сопоставления и учетной записи определили, что банк предоставлял подложные документы, так как корешки ордеров не соответствовали их отрывным частям.