Отдел строительно-технических экспертиз

        Одним из самых сложных видов исследований считается судебная строительно-техническая экспертиза. Необходимо обладать специальным багажом знаний и достаточным опытом, чтобы разобраться в вопросах, касающихся строительства, ремонта, реконструкции, раздела домовладений, оценки стоимости объектов и объема выполненных работ и т. д.
        Эксперты отдела, обладая знаниями и опытом в строительстве, юридических аспектах и тонкостях нормативно-правовых баз, дают свои заключения, связанные с оценкой качества выполненных работ, объема и стоимости выполненных работ, связанные строительством зданий в соответствии с проектно-сметной документацией, определением соответствия проведенных строительных и ремонтных работ требованиям нормативной и проектной документации, оценкой недостроенных объектов, анализом капитальности строений и т. д.
        Сегодня потребность в строительно-технической экспертизе значительно возросла, так как увеличилось количество споров, касающихся различных аспектов строительства. Наиболее частые разногласия возникают на почве:

  • споров по определению стоимости недвижимого имущества (квартир, домостроений, земельных участков и т.п.);
  • взыскания задолженности по договору строительного подряда;
  • раздела недвижимости между собственниками;
  • признания реконструкции здания или его перепланировки незаконной;
  • возмещения стоимости выполненных работ, определения стоимости выполненных работ после пожара, затопления и т.д.;
  • определения строительного объема объекта, стоимости объекта и т.д.

        В последние годы республику захлестнул строительный бум: новые дома стали возводиться с удивительной быстротой, но с такой же быстротой стали обнаруживаться и погрешности в работе строительных фирм. Естественно, их халатное отношение сказывалось на качестве работ, что в итоге приводило к судебным разбирательствам.
        Очень часто в рамках споров эксперты отдела сталкиваются с необходимостью анализа проектно-сметной документации объекта с последующим сопоставлением с фактическими объемами выполненных работ.

        Сотрудники отдела ССТЭ не сидят без дела ни минуты, потому что им приходится справляться с огромным объемом работы. Загруженность настолько велика, что по многим делам результатов экспертизы приходится ожидать год-полтора. Конечно, это не оправдывает длительного ожидания рассмотрения дел в очередях, но, с другой стороны, приятно, что при такой загруженности сотрудники отдела не теряют оптимизма и любви к своей работе.