Отдел психолого-лингвистических и религиоведческих экспертиз

        Рост судебных дел, связанных со спорными текстами, размещенными в СМИ, Интернет и иных информационных сетях общего пользования возрастает, что, в свою очередь, влияет на увеличение запросов, на проведение лингвистических исследований, выводы которых имеют существенное значение для исходов дела.
        Уже два года, как внедрено в Государственной судебно-экспертной службе при Правительстве Кыргызской Республики такое новое направление, как психолого-лингвистическая экспертиза. В основном в качестве ответчиков по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации привлекаются СМИ и журналисты, немало дел и частного характера. Как правило, судебные органы ходатайствуют о назначении лингвистической экспертизы спорных выражений в тексте, либо в теле-радио сюжете, а также в интернет источниках.        Проведение экспертизы данного вида, является эффективной процессуальной деятельностью по лингвистическому исследованию речевой информации, зафиксированной на любом материальном носителе. По проведенным лингвистическим исследованиям, мы пришли к выводу о том, что в психолого-лингвистической экспертизе граждане Кыргызстана сильно нуждаются.
        Экспертная практика Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики свидетельствует, что в настоящее время весьма значительный объем представляют исследования, объектами которых являются текстовые материалы.
        Анализ проделанных работ в данном отделе показывает, что до сегодняшнего времени исследование проводилось только в рамках экспертной деятельности «лингвистическая экспертиза». Однако специфика текстов, поступающих в настоящее время на исследование, свидетельствует, что одной лингвистической экспертизы не достаточно для решения вопросов по существу. На решение экспертизы бывают вопросы, касающиеся не только исследования семантического характера, но также следует выявить в информации психологический аспект.        Также в текстах, которые к нам поступают, имеются наличие высказываний негативно характеризующих национальную, религиозную группу, призывающих к ущемлению их прав, что содержание текста негативно воздействует на читателя. В данном случае необходимо выявить и признаки экстремистского характера. Такое положение свидетельствует о привлечении экспертов религиоведов. В то же время анализ проведения религиоведческой экспертизы (которые исследуются вне нашей организации) в рамках уголовного производства показал, что часто вопросы, поставленные перед экспертом, кроме собственно религиоведческой части, включают также лингвистический и психологический аспекты.
        В лингвистическом исследовании разъясняются значения и происхождения слов, словосочетаний, фразеологизмов и т.д. устанавливается объем и содержание понятия, выражаемого словом или словосочетанием, употребляемых в тексте. Также устанавливается степень адекватности передачи в одном тексте содержания другого текста.
        Судебная лингвистическая экспертиза – вид судебных экспертиз, направленный на исследование текста письменного документа или устного высказывания в аудио- и видеозаписях с целью решения вопросов смыслового понимания.
        Судебная психологическая экспертиза – вид судебных экспертиз, направленный на установление имеющих отношение к делу обстоятельств (фактов) путем исследования психологических особенностей личности, характера и закономерностей психической деятельности лица, особенностей психологического воздействия коммуникативных средств на реципиента.
        Судебная религиоведческая экспертиза – вид судебных экспертиз, направленный на определение религиозного/нерелигиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах его вероучения и соответствующей ему практики.        Комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза – вид судебных экспертиз, назначаемой при расследовании или судебном разбирательстве, когда возникает необходимость установить факты, связанные с содержанием или направленностью текстов или высказываний.
        Лингвистические исследования смогут обеспечить получение доказательственной информации по уголовным и гражданским делам, связанным с возникшими между людьми и/или организациями конфликтными ситуациями, где непосредственными объектами исследования являются материалы, содержащие какую-либо информацию, которая по-разному трактуется сторонами, участвующими в конфликте, либо субъектами, которые знакомятся с этой информацией (читателями, зрителями, слушателями). Также наличие в тексте высказываний, негативно характеризующих национальную группу, призывающих к ущемлению их прав, потенциально способных спровоцировать межнациональный конфликт. Исследование текстовых материалов привело к необходимости рассматривать объект по делам о защите чести, достоинства, деловой репутации.
        Таким образом, одним из существенных проявлений влияния современных экономических, общественно-политических условий жизни современного общества на институт судебной экспертизы является расширение ее возможностей в области решения экспертных задач. Это проявление приобретает характер закономерности, в свою очередь проявляющей двояко: в возникновении новых родов, видов судебных экспертиз и в расширении возможностей уже существующих ее разновидностей.
        Экспертное исследование объектов, содержащих признаки оскорбления, рассчитано на изучение только текстовых материалов, выраженных посредством слова в письменной или устной форме.
        Комплексную судебную психолого-лингвистическую экспертизу делают для определения психологических особенностей речевого поведения коммуникаторов (автора и адресата) на основе исследований формальных и неформальных лингвистических и паралингвистических характеристик речи, текста, аудиовизуального продукта для воссоздания целостного психологического речевого портрета коммуникаторов (автора и адресата) в связи с поставленными вопросами. Важным в комплексном подходе является согласование религиоведческой и психолого-лингвистической частей экспертизы, что требует высокой степени профессионального взаимопонимания и сотрудничества между специалистами соответствующих направлений: религиоведения, психологии, филологии.