Отдел криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий

        В мире существует тысячи материалов, веществ и микрочастицы, включая микрообъекты, которые имеют различное происхождение — изготавливаются по многообразным технологиям и при помощи все возможных механизмов и инструментов, либо имеют природное или иное происхождение, в связи с чем исследование таких веществ, с чем занимается отдел КЭМВИ; является одним из самых сложных криминалистических исследований. Например, на месте происшествия остаются вещества, осколки, фрагменты ткани, фрагменты деталей, следовые количества вещества и наслоения, которые могут быть и являться единственными носителями информаций, т.е. доказательством к разгадке причины преступления или восстановлению предшествующих ей событий.
        В этой связи криминалистические исследования материалов, веществ и изделий проводятся в рамках не одного, а сразу нескольких видов экспертиз и с несколькими целями. Вопросы, решаемые отделом КЭМВИ, касаются химической и физической составляющей вещества или предмета. Это установление природы самого вещества (происхождение) того или иного объекта, например, относится ли вещество к наркотическим средствам, психотропным веществам и т.п., также его идентификация (вид, группа), например, выявление сторонних примесей; и микрочастиц, с определением их типа, в составе того или иного вещества, либо определение давности нанесения, например, лакокрасочного покрытия, при перекраске автомашин или иного предмета; либо выявить принадлежность частей волокон (обрывков) ткани и отнести к единому целому с сравниваемым образцом, либо с целью обнаружения (отсутствия) на ткани посторонних веществ волокон и т.д.
        Поэтому в ходе проведения криминалистических экспертиз так важно наличие современного высокоточного оборудования и высокого уровня профессионализма самих экспертов.
        Все виды экспертиз в отделе КЭМВИ за частую связаны с потребностями следственной и судебной практики в криминалистическом исследовании определенных групп объектов:
        — исследование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; уголовные дела, связанные с незаконным их оборотом, изъятые при употреблении, транспортировке, хранении, распространении и т.д.
        — исследование специальных химических веществ (люминесцирующие вещества); чаще всего назначают при расследовании уголовных дел по фактам получения либо дачи взятки, вымогательства, по хищениям денежных и иных средств из различных объектов.
        — исследование волокнистых материалов и изделий из них — связано с расследуемым событием происшествия конкретных объектов волокнистой природы или микрочастиц (чаще всего назначают при раскрытии преступлений, связанных с убийствами, изнасилованиями, кражами и.т.п.).
        — исследование лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП) назначают при дорожно транспортных происшествиях (столкновение автотранспортных средств), наезда на пешехода или перекраски разных предметов — исследуются предметы с окрашенной поверхностью и частицы, предположительно отделившиеся от них, а также отдельные составляющие лакокрасочные материалы.
        — исследование нефтепродуктов и горюче смазочных материалов — устанавливают вид нефтепродукта или ГСМ и их следов (например: обнаружение на предметах одежды или на объектах носителях следов нефтепродуктов). Исследуются вещества нефтяного происхождения: продукты различных видов переработки нефти, горючие, смазочные материалы (связанные с расследованием контрабанды, при пожарах, поджогах и т.п.);
        — исследование объектов почвенного происхождения — подразумевает криминалистическое исследование наслоений веществ почвенного происхождения на различных предметах носителях, например на транспортных средствах, одежде, обуви и т.д. с целью сопоставления с почвой места происшествия.
        — исследование биологических объектов животного и растительного происхождения — подлежат к исследованию целые растения, изделия из растительного сырья, а также животного происхождения: шерсти, меха, перья, кожи и т.д. для установления их принадлежности и природу вещества.
        — исследование стекол и осколков — исследуются рассеиватели фар, предметы из тарного и посудного стекла, оконные и автомобильные стекла.
        — исследование спиртосодержащих жидкостей — это исследование алкогольных изделий домашнего и заводского производства, также спиртосодержащие жидкости технического назначения.


        Производство вышеуказанных видов экспертиз основывается на применении таких оборудований, как газовый хроматограф с масс-селективным детектором (Agilent), ИК (Nicolet-Avatar) и УФ (Agilent) — спектрометры, которые имеются в наличии лаборатории КЭМВИ, а так же как классические, так и новейшие соответствующие методики исследований.