История образования ГСЭC

Становление и развитие криминалистической экспертизы в Республике Кыргызстан началось в 1959 году, когда на базе Киргизского государственного университета (КГУ) была создана Фрунзенская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, которая входила в состав научно-исследовательского сектора университета.

Основной задачей лаборатории являлось производство криминалистических и судебно-автотехнических экспертиз. Экспертизы проводились по уголовным и гражданским делам для судов, органов прокуратуры, партийных, общественных и советских организаций.

Значительную роль в развитии Государственная судебно-экспертная служба При Правительстве Кыргызской Республики судебной экспертизы в Кыргызстане сыграл Р. М. Ланцман, заведующий научно-исследовательской криминалистической лабораторией, который в 1959 году в помощь экспертам и следователям в соавторстве с А. А. Брудным издает методическое пособие «Организационные и теоретические стороны графической экспертизы».

Научно-исследовательская криминалистическая лаборатория в то время проводила следующие виды экспертиз:

1. Судебно-почерковедческие виды экспертиз.
2. Судебно-техническое исследование документов.
3. Судебно-трасологическое исследование.
4. Судебно-автотехнические экспертизы.

Наряду с производством криминалистических экспертиз для органов прокуратуры, суда и арбитража лабораторией проводилась профилактика с целью предупреждения преступности. Кроме того, для судебно-следственных работников республики организовывались лекции, семинары, консультации. Лаборатория также занималась практическим обучением студентов и вела научно-исследовательскую работу, опираясь на данные экспертной практики.

План научно-исследовательской работы согласо вывался с кафедрой уголовного права и процесса, затем утверждался ученым советом экономико-юридического факультета. Заведующий лабораторией и научные сотрудники лаборатории – эксперты – являлись преподавателями кафедры советского права, они назначались на должность и освобождались от нее ректором КГУ по представлению заведующего лабораторией.

Порядок производства экспертиз устанавливался специальной «Инструкцией о производстве государственной криминалистической экспертизы во Фрунзенской научно-исследовательской лаборатории» (Фрунзе, ФНИКЛ, 1959, 7 с.).

QR Code - Take this post Mobile!
Use this unique QR (Quick Response) code with your smart device. The code will save the url of this webpage to the device for mobile sharing and storage.