История образования ГСЭC

Становление и развитие криминалистической экспертизы в Республике Кыргызстан началось в 1959 году, когда на базе Киргизского государственного университета (КГУ) была создана Фрунзенская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, которая входила в состав научно-исследовательского сектора университета.

Основной задачей лаборатории являлось производство криминалистических и судебно-автотехнических экспертиз. Экспертизы проводились по уголовным и гражданским делам для судов, органов прокуратуры, партийных, общественных и советских организаций.

Значительную роль в развитии Государственная судебно-экспертная служба При Правительстве Кыргызской Республики судебной экспертизы в Кыргызстане сыграл Р. М. Ланцман, заведующий научно-исследовательской криминалистической лабораторией, который в 1959 году в помощь экспертам и следователям в соавторстве с А. А. Брудным издает методическое пособие «Организационные и теоретические стороны графической экспертизы».

Научно-исследовательская криминалистическая лаборатория в то время проводила следующие виды экспертиз:

1. Судебно-почерковедческие виды экспертиз.
2. Судебно-техническое исследование документов.
3. Судебно-трасологическое исследование.
4. Судебно-автотехнические экспертизы.

Наряду с производством криминалистических экспертиз для органов прокуратуры, суда и арбитража лабораторией проводилась профилактика с целью предупреждения преступности. Кроме того, для судебно-следственных работников республики организовывались лекции, семинары, консультации. Лаборатория также занималась практическим обучением студентов и вела научно-исследовательскую работу, опираясь на данные экспертной практики.

План научно-исследовательской работы согласо вывался с кафедрой уголовного права и процесса, затем утверждался ученым советом экономико-юридического факультета. Заведующий лабораторией и научные сотрудники лаборатории – эксперты – являлись преподавателями кафедры советского права, они назначались на должность и освобождались от нее ректором КГУ по представлению заведующего лабораторией.

Порядок производства экспертиз устанавливался специальной «Инструкцией о производстве государственной криминалистической экспертизы во Фрунзенской научно-исследовательской лаборатории» (Фрунзе, ФНИКЛ, 1959, 7 с.).