История образования Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики

       Становление и развитие криминалистической экспертизы в Республике Кыргызстан началось в 1959 году, когда на базе Киргизского государственного университета (КГУ) была создана Фрунзенская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, которая входила в состав научно-исследовательского сектора университета.

 

       Основной задачей лаборатории являлось производство криминалистических и судебно-автотехнических экспертиз. Экспертизы проводились по уголовным и гражданским делам для судов, органов прокуратуры, партийных, общественных и советских организаций.

       Значительную роль в развитии Государственная судебно-экспертная служба При Правительстве Кыргызской Республики судебной экспертизы в Кыргызстане сыграл Р. М. Ланцман, заведующий научно-исследовательской криминалистической лабораторией, который в 1959 году в помощь экспертам и следователям в соавторстве с А. А. Брудным издает методическое пособие «Организационные и теоретические стороны графической экспертизы».

       Научно-исследовательская криминалистическая лаборатория в то время проводила следующие виды экспертиз:

       1. Судебно-почерковедческие виды экспертиз.
       2. Судебно-техническое исследование документов.
       3. Судебно-трасологическое исследование.
       4. Судебно-автотехнические экспертизы.

       Наряду с производством криминалистических экспертиз для органов прокуратуры, суда и арбитража лабораторией проводилась профилактика с целью предупреждения преступности. Кроме того, для судебно-следственных работников республики организовывались лекции, семинары, консультации. Лаборатория также занималась практическим обучением студентов и вела научно-исследовательскую работу, опираясь на данные экспертной практики.

       План научно-исследовательской работы согласовывался с кафедрой уголовного права и процесса, затем утверждался ученым советом экономико-юридического факультета. Заведующий лабораторией и научные сотрудники лаборатории – эксперты – являлись преподавателями кафедры советского права, они назначались на должность и освобождались от нее ректором КГУ по представлению заведующего лабораторией.

       Порядок производства экспертиз устанавливался специальной «Инструкцией о производстве государственной криминалистической экспертизы во Фрунзенской научно-исследовательской лаборатории» (Фрунзе, ФНИКЛ, 1959, 7 с.).

       Киргизской ССР в июле 1963 года разработала кодекс о создании лаборатории, получившей официальное название Республиканской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз (РНИЛСЭ).

       До создания РНИЛСЭ не было единой организации, которая объединяла бы все виды экспертиз. В целях сосредоточения специалистов и экспертов (бухгалтеров, криминалистов, автотехников) в одном месте, а также дальнейшего развития и улучшения экспертной работы 4 июля 1963 года Совет Министров Киргизской ССР постановил создать на базе криминалистической лаборатории Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Киргизской ССР и Бюро государственной бухгалтерской экспертизы при Министерстве финансов Киргизской ССР единый научный центр судебной экспертизы.

       Таким образом днем рождения Республиканской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз Юридической комиссии при Совете Министров Киргизской ССР стало 4 июля 1963 года. Директором РНИЛСЭ был назначен Кислый Георгий Ферапонтович, который и возглавлял учреждение с 1963 по 1965 годы.

       Лаборатория имела следующую структуру:
       1. Административно-управленческий аппарат.
       2. Отдел криминалистической экспертизы.
       3. Отдел автотехнической экспертизы.
       4. Отдел физико-технической, химической и биологической экспертизы.
       5. Отдел судебно-бухгалтерской экспертизы.

       В штате РНИЛСЭ работали тогда 18 человек, из них только директор и два эксперта имели высшее образование.

       С этого времени начинается новый этап развития судебной экспертизы в Киргизии, так как создание Республиканской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз (РНИЛСЭ), а также объединение специалистов различных отраслей науки (юристов, инженеров, физиков, химиков, биологов) положило начало и дало толчок дальнейшему развитию судебной экспертизы.