О назначении Т. Матсакова заместителем председателя ГСЭС при ПКР

     Государственная судебно-экспертная служба при Правительстве Кыргызской Республики относительно появившихся в некоторых СМИ и социальных сетях сообщений о назначении Т. Матсакова заместителем председателя ГСЭС при ПКР, сообщает следующее.
     Сообщения в некоторых средствах массовой информации и социальных сетях о том, что назначенный заместителем председателя Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики Табылды Матсаков в 2009 году давал заведомо ложное заключение о причинах смерти Садыркулова М.Ч., Слепченко С.С. и Сулайманова К.Дж., не соответствует действительности. 13 марта 2009 года в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы была проведена комиссионная экспертиза (судмедэксперты Шергазиев М.А., Касымов С.Ж., Максутов Э.О., Буудайчиев М.Б. и Качкынов А.) человеческих останков, в последующем опознанных как Садыркулов М.Ч., Слепченко С.С. и Сулайманов К.Дж. Экспертная комиссия пришла к выводу, что смерть вышеуказанных лиц могла наступить от действия высокой температуры.
     Т. Матсаков в то время занимал должность начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы и не был членом вышеуказанной комиссии, а в качестве руководителя данного учреждения лишь докладывал о результатах проведенной комиссионной экспертизы. О достоверности этих результатов свидетельствует то, что химическая экспертиза обнаружила в останках карбоксигемоглобин — соединение гемоглобина и угарного газа, что свидетельствует о прижизненном воздействии высокой температуры, о чем было заявлено в ходе судебного процесса по этому делу 30 августа 2012 года.